食中毒にご注意を! 2019.05.21

今年は珍しくGW前に感染性胃腸炎のちょっとした流行が起こりました。

 

皆さんの中でも苦しんだ方がいらっしゃったかもしれませんね。

 

一般的に秋~春の初めまではウイルス性の食中毒(ノロやロタなど)が多く、

今回の流行もロタウイルスの感染が主だったようです。

 

そして、これからの季節で増えるのが細菌性の食中毒です。

 

気温や湿度が上昇することによって細菌が増殖し、感染リスクが上がります。

 

特に注意をしていただきたいのはお昼のお弁当。

 

自宅から持参される方は、作る際に水気に注意し、仕切りのカップを使うなどの対策を。

 

運ぶ際には可能な限り低温で保存するため、

保冷剤を一緒に入れ、早めに食べるようにしてください。

 

 

<< >>

  • 衛生委員会
    ホットトピック

  • 季節の話題

  • 信じて得する
    心理学

  • サービス情報

「エリクシアレター バックナンバー」
TOPに戻る